Zwar gilt Agdz bisher noch nicht als Highlight des Marokko-Tourismus, wäre aber durch seine geographische Lage dazu prädestiniert. Denn diese Ortschaft befindet sich auf halbem Weg zwischen Ouarzazate und Zagora, am Fuß des Djebel Saghro, eingezwängt zwischen dem Dadès-Tal und dem Drâa-Tal.
Wenn ich Ihnen klassische touristische Details erzählen müsste, dann würde ich erwähnen, dass es in Agdz einen schönen Souk gibt, einen interessanten Tagesmarkt und die alte Kasbah des Caïd Ali. Aber nichts davon erfordert einen langen Aufenthalt. Der Zauber einer Reise tritt manchmal dann ein, wenn man es am wenigsten erwartet. In Agdz habe ich meine bisher beste kulinarische Erfahrung gemacht. Damit Ihnen nicht länger das Wasser im Mund zusammenläuft, erzähle ich Ihnen gleich alles.
An einem Freitag habe ich in Agdz eine Pause eingelegt, um dort etwas zu essen. Ich habe ganz zufällig ein unscheinbares Esslokal ausgewählt und dort Keftas bestellt. Eine wahre Geschmacksexplosion! Ich habe noch nie etwas so Gutes und Leckeres gegessen. Es war besser als die Raviolis meines Vaters oder das Ragout meiner Mutter. Wenn meine Familie das wüsste, würde sie mich enterben und verstoßen. Damit ich dieses Opfer nicht umsonst erbracht habe, sollten Sie mir den Gefallen tun, bei passender Gelegenheit in Agdz eine Rast einzulegen und dort essen zu gehen.