Das Tal von Casablanca befindet sich in 80 km Entfernung von Santiago und 40 km von Valparaiso. Es erhielt seinen Namen, so die Anekdote, von Königin Barbara von Casablanca, der Ehefrau des spanischen Königs Ferdinand VII.
Das Tal von Casablanca, ebenso wie das angrenzende Tal von San Antonio, sind noch relativ junge Weinanbaugebiete: Die ersten Weinproduktionen stammen aus den 80er und 90er Jahren des letzten Jahrhunderts. Erst durch die Errichtung eines Staudamms konnte das Tal von Casablanca ausreichend bewässert werden und sich landwirtschaftlich entwickeln. Heute werden dort hauptsächlich weiße Trauben, wie Chardonnay und Sauvignon blanc, angebaut. Der Einfluss des Pazifiks lässt hier frische Weine entstehen, die in der ganzen Welt berühmt sind, und sorgt damit für neuen Wind in der chilenischen Weinlandschaft.
Ebenfalls erwähnenswert ist das volkstümliche Festival, das im Tal von Casablanca jedes Jahr ab Oktober gefeiert wird.