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China

Rezepte aus China: eine große und leckere Auswahl

Milde und gesalzene Gerichte im Norden, süß im Süden - die chinesische Küche variiert je nach Region sehr. Im Osten des Landes sind die Speisen säuerlicher und im Westen sehr viel schärfer. Diese verschiedenen Geschmacksrichtungen entwickelten sich mit der Zeit, bedingt auch durch das unterschiedliche Klima und die Vielfalt der Kulturen. Bilden Sie sich Ihre eigene Meinung, jeder hat hier andere Vorlieben.

Nach der Zubereitung werden die Gerichte jeweils für eine Gruppe von etwa vier bis fünf Personen auf einer drehbaren Platte serviert, so dass sich jeder von allem ganz einfach selbst bedienen kann. Dies sagt einiges aus über die Lebensweise der Chinesen.

Die Küche des Nordens: Teigwaren und Fleisch

Die kulinarischen Spezialitäten des Landes sind so vielfältig, dass es mehrere Bücher bräuchte, um alles zu erfassen. Am bekanntesten ist jedoch die Küche des Nordostens. in der Region um Peking basieren die (überaus gehaltvollen) Speisen zumeist auf Teigwaren (Nudeln oder Ravioli), Fleisch und Würze. Und um die traditionelle Spezialität zu den Festen werden Sie natürlich nicht herumkommen: die berühmte Pekingente!

Falls Sie Französisch sprechen, lassen Sie sich für Ihre chinesischen Rezepte doch beispielsweise vom Blog "Recettes chinoises" von Margot inspirieren. Ihre Rezepte kommen original aus China und die Zubereitung ist sehr gut erklärt. Sie möchten ein Beispiel für ein Rezept aus dem Norden Chinas? Ich schlage gefüllte Pfannkuchen vor, einer meiner Favoriten. Ich habe das Rezept ein bisschen vereinfacht, das Original finden Sie auf dem oben genannte Blog.

Für den Teig: 200 g Mehl und 130 bis 140 ml lauwarmes Wasser. Beides vermischen und eine Kugel formen. Diese dann 30 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung: 180 g Schweinehack, 1 Ei und 1 Esslöffel Weißwein verkneten. 1 Esslöffel Sojasoße, 4 klein geschnittene Frühlingszwiebeln, gehackten Ingwer und Pfeffer hinzufügen.

Den ausgerollten Teig in Rechtecke schneiden, die Füllung in der Mitte platzieren und mit dem Teig von allen Seiten umschlagen, so dass die Füllung eingeschlossen ist. In der Pfanne etwa 10 Minuten goldgelb braten. Guten Appetit!

Die Küche des Südostens: Reis und Fisch

Im Osten, in der Gegend von Schanghai, sind die Rezepte würziger, süßer und sauerer. Aufgrund der Nähe zum riesigen Hafen in Schanghai wird in dieser Region besonders viel Fisch gegessen. Liebhaber von gedämpften Krabben und Meeresfrüchten werden hier voll auf ihre Kosten kommen. Verpassen Sie auf Ihrer Reise keinesfalls Garnelen mit Bambussprossen oder das im Tontopf und in Lotusblättern gekochte Bettlerhuhn - einfach köstlich!

Traditionelles Kochen mit dem Wok @flickr-cc-So_P

Haben Sie Lust bekommen, kantonesische Spezialitäten auch zu Hause in wenigen Minuten zuzubereiten? Erneut möchte ich Margot danken für dieses einfache Rezept einer leckeren Soße, mit der beispielsweise die Garnelen aus der Vorspeise verfeinert werden können:

1 zerdrückte Knoblauchzehe und 2 fein geschnittene Ingwerscheiben mit 1 EL Sojasoße, 1 EL brauner Reisessig und 1 TL Honig vermischen.

1 EL Sesamöl 1 Minute in der Mikrowelle erhitzen (bis es zu dampfen anfängt) und zur Mischung dazugeben. Fertig! Jetzt können Sie Ihre rosa Garnelen (oder auch vieles anderes) darin eintauchen.

Festtagsrezepte für das Chinesische Neujahrsfest?

Zum Chinesischen Neujahrsfest, dem wichtigsten Feiertag des Jahres, können Sie verschiedenste neue Geschmacksrichtungen und Rezepte probieren. Nutzen Sie diese Gelegenheit! Es erwarten Sie intensive Geschmackserlebnisse und viele Köstlichkeiten.

Lassen Sie sich verführen von ungewohnten Vorspeisen wie den vielen verschiedenen Sorten Ravioli (dim sum). Auch Suppen, gedünstete Häppchen oder Chinesische Perlenbällchen mit Schweinefleisch (zhen zhu wan) kann ich nur empfehlen. Bei den Hauptspeisen wird gerne mit süß-salzig gespielt, wie bei karamellisierten Schweinerippchen oder Hähnchenragout mit Cashewkernen und Ananas. Die Auswahl der Gerichte scheint unendlich und überrascht einen immer wieder.

Auch das chinesische Fondue ist faszinierend: Garnelen, Hähnchen oder Rindfleisch werden in eine Brühe aus Wasser, gehackten Zwiebeln, Gewürznelken, Pfeffer, Salz und Sternanis getaucht. Ein echter Genuss! Falls Sie das bisher noch nicht probiert haben, ist es jetzt an der Zeit!

Zurück in der Heimat

Wenn Sie wieder zurück sind von Ihrer Reise, werden Sie sicher Lust haben, diese leckeren Gerichte nachzukochen. Aber Sie werden feststellen, dass Sie selbst in chinesischen Restaurants selten exakt den gleichen Geschmack wie bei Ihrem Aufenthalt im Land wiederfinden werden.

Ich empfehle Ihnen daher, den nächstgelegenen Asia-Shop ausfindig zu machen und dort Rat einzuholen. Zu Beginn können Sie außerdem ein Kochbuch verwenden oder im Internet nach Tipps suchen, welche Geschmacksrichtungen Sie mischen können. Und dann können Sie schon bald selbst damit experimentieren.

Emilie Joulia
13 Beiträge

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