Kompensation der geschätzten CO2-Emissionen
Kulturelle Woche für Feinschmecker*innen in und um Orosei

ItalienKulturelle Woche für Feinschmecker*innen in und um Orosei

GruppenreiseAbenteuer
Mit dieser Tour möchten wir Ihnen die sardische Kultur, Enogastronomie, Bräuche, Handwerke und natürlich ihre Leute näherbringen. Orosei ist ein kleiner Ort an der Ostküste Sardiniens, und Namensvetter des berühmten „Golf von Orosei“, wo sich einige der schönsten Strände Sardiniens befinden. Viele kennen Orosei leider nur für dieses wunderschöne blaue Meer und das wollen wir ändern! Zusammen mit unseren professionellen Guides entdecken Sie die Geschichte der antiken Nuraghen-Zivilisation, welche schon in der Bronzezeit den bekannten Cannonau-Rotwein herstellte. Außerdem entdecken Sie den „Grano Monococco“, eine Weizenart, die schon in der Jungsteinzeit angebaut wurde, und „Pompia“, eine Zitrusfrucht, die in einigen Orten der Ostküste angebaut wird und hier endemisch ist. Natürlich bleibt es nicht bei der Theorie, sondern Sie erleben die Kultur direkt mit! Bereiten Sie sich auf ein Erlebnis vor, das Sie mit allen Sinnen genießen!
Reiseidee empfohlen von
Melina Lokale*r Italien Expert*in

Gruppengrösse

6 bis 15 Reisende

Von 6. Mai 2024 bis 13. Mai 2024

1 weiteres Abreisedatum
8 Tage
Preis abohne internationale Flüge
CHF 1’058
Ihre Rundreise
Ankunft in Olbia und Weiterreise nach Orosei

Tag 1: Ankunft in Olbia und Weiterreise nach Orosei

Sie werden am Flughafen von Olbia abgeholt und fahren dann circa eine Stunde bis Orosei. Dann checken Sie erst einmal in Ihrem Hotel ein und erholen sich von der Reise. Am Abend treffen Sie unseren Guide, der Sie während dieser kulturellen Woche begleiten wird. Sie lernen sich in einem der schönen Lokale in Orosei kennen und erfahren von den Highlights Ihrer Tour, bevor Sie es sich im Hotel gemütlich machen.  Fahrt: 88 km von Olbia Flughafen bis Orosei Unterkunft: familiengeführtes Hotel oder Agriturismo in Orosei
Etappen:
Provincia di Olbia-Tempio,Orosei

Küste von Su Barone, Weizenverarbeitung und Pasta-Workshop

Tag 2: Küste von Su Barone, Weizenverarbeitung und Pasta-Workshop

Sie werden von unserem Guide im Hotel abgeholt. Die erste Haltestelle ist die Küste von Su Barone, ein märchenhaftes Lagunen-Gebiet, umgeben von Pinienwäldern und einem langen und atemberaubenden Strand. Auf dem Hügel über dem kristallklaren Meer von Osalla, thront seit über 3000 Jahren die Nuraghe Gulunie. Nun steht ein Besuch bei Lorenzo an, dem Müller von „I Grani di Atlantide“, um die verschiedenen Phasen der Verarbeitung des „grano monococco“ zu erlernen, einer der ältesten Getreidearten Sardiniens und des Mittelmeerraums. Danach kommen wir zum gastronomischen Moment! Es erwartet Sie ein Workshop, bei dem Sie lernen, wie man leckere frische sardische Pasta zubereitet, wie malloreddos, macarrones de busa und das typische Dessert, die seada. Nach dieser unvergesslichen Erfahrung genießen Sie die soeben zubereiteten Produkte zusammen mit einem schmackhaften Glas Cannonau-Wein. Der Abend steht Ihnen frei zum Entdecken von Orosei. Fahrt: 12 km (ca. 7 Stunden) Mahlzeiten: Frühstück und Mittagessen (Pasta-Workshop und Essen) Unterkunft: familiengeführtes Hotel oder Agriturismo in Orosei
Etappen:
Orosei

Wilde Barbagia, Gigantengräber und typisches Hirtenmahl

Tag 3: Wilde Barbagia, Gigantengräber und typisches Hirtenmahl

Unser lokaler Guide holt Sie um 8 Uhr morgens vom Hotel ab. Es geht nach Orgosolo, das in der Vergangenheit als Dorf von Bandit*innen bekannt war. Heute ist dieses Dorf vor allem für seine Kultur, Traditionen, Natur und natürlich auch der Murales, als eines der wichtigsten der Region Barbagia bekannt.  Auf dem archäologischen Fundplatz Madau besichtigen wir Gigantengräber aus der Bronzezeit. Von hier aus fahren wir weiter, vorbei an den Wiesen von Pratobello, in die Berge des Supramontes. Nach einem kleinen Spaziergang erreichen wir den Gipfel des Berges Monte S. Giovanni, wo wir mit einer fantastischen 360-Grad-Sicht über das Innenland belohnt werden. Im Anschluss wartet nach der Anstrengung ein typisch sardisches Mittagessen bei den Hirten in den Bergen auf Sie. Gegessen wird im Freien unter jahrhundertealten Steineichen neben der typischen Hirtenhütte, auf Sardisch „Su Pinnetu“. Die Gerichte werden direkt von der Hirtenfamilie hergestellt und zubereitet: Spanferkel, Schafseintopf und Käse gehören zu den typischen Speisen dazu und natürlich kann auch der berühmte Cannonau-Rotwein nicht fehlen. Bevor wir uns auf den Weg zurück nach Orosei machen, spazieren wir durch das Dorf mit seinen berühmten „Murales“, den Wandmalereien, die oft politische Themen beinhalten. Fahrt: 152 km (10 Stunden) Mahlzeiten: Frühstück und Mittagessen (Essen bei den Hirten) Unterkunft: familiengeführtes Hotel oder Agriturismo in Orosei
Etappen:
Orosei,Orgosolo

Nuraghen-Zivilisation und Karstquelle von Su Gologone

Tag 4: Nuraghen-Zivilisation und Karstquelle von Su Gologone

Heute entdecken Sie die Geheimnisse der Nuraghen-Zivilisation! Sie fahren in Begleitung unseres Guides Richtung Dorgali, wo Sie als Erstes das Gigantengrab von S’Ena e Thomes besuchen. Von dort aus geht es weiter zur Nuraghen-Siedlung Serra Orrios. Hier werden Sie erfahren, wie die Gesellschaft der Nuragher strukturiert war und wie dieses Volk ihren eigenen Glauben hatte. Dann fahren wir über den Cedrino-Stausee ins Gebiet von Oliena und besuchen die größte Karstquelle Sardiniens, Su Gologone. Unter dem Schatten der Bäume wird ein typisches Mittagessen serviert. Nach einem Espresso geht es weiter nach Galtellì, wo Sie einen kurzen Spaziergang durch die Gassen des Dorfes machen können, das unter anderem für seine Verbindung zu der Nobelpreisträgerin für Literatur, Grazia Deledda, bekannt ist. Fahrt: 80 km (7–8 Stunden) ​Mahlzeiten: Frühstück und Mittagessen (in su Gologne) Unterkunft: familiengeführtes Hotel oder Agriturismo in Orosei
Etappen:
Galtellì,Dorgali,Orosei

Baronia des Mittelalters: Zwischen Burgen und Palazzi

Tag 5: Baronia des Mittelalters: Zwischen Burgen und Palazzi

Nach dem Frühstück holt Sie unser Guide vom Hotel ab. Als Erstes erfahren Sie bei einem entspannten Spaziergang durch das historische Zentrum von Orosei mehr über die Geschichte des kleinen Ortes. Im Mittelalter spielte er eine wichtige Rolle, wie es die „Preione Vezza“ (das alte Gefängnis) und der Komplex von S. Antonio Abate beweisen. Nach dem Spaziergang fahren wir Richtung Norden und machen einen Halt in Santa Lucia, einem kleinen, malerischen Dorf von Fischer*innen. Dort gibt es einen Wachturm aus dem 16. Jahrhundert. Wie viele anderen Türme entlang der Küste Sardiniens diente er dazu, die vom Meer kommenden sarazenischen Piraten zu erkennen und Alarm zu schlagen. So viel Geschichte macht hungrig: Kleine Restaurants, in denen Sie etwas essen können, finden Sie an der Strandpromenade. Nach dem Mittagessen geht es weiter zum mittelalterlichen Dorf Posada. Oben auf dem 90 Meter hohen Plateau thronen die Reste der alten Festung „Castello della Fava“. Genießen Sie die wunderbare Aussicht auf das kristallklare Meer und die Felder entlang des Flusses Posada. Im Anschluss fahren wir zu einem Ehepaar aus Siniscola aus dem Slow-Food-Netzwerk, und erfahren bei einem Aperitif Interessantes über die endemische Zitrusfrucht „Sa Pompia“ sowie die Weine Sardiniens. Fahrt: 80 km (8–9 Stunden) Mahlzeiten: Frühstück und Mittagessen (Degustation von Pompia und typischen Produkten) Unterkunft: familiengeführtes Hotel oder Agriturismo in Orosei
Etappen:
Orosei

Tradition des Karnevals und Geheimnisse des Weines

Tag 6: Tradition des Karnevals und Geheimnisse des Weines

Sie werden von unserem Guide gegen 8:30 Uhr vom Hotel abgeholt. Sie fahren zwischen Weinbergen, die an die Toskana erinnern, nach Mamoiada, ein Dorf reich an Traditionen und Bräuchen. Als Erstes entdecken Sie einige „Domus de Janas“, oder Häuser der Feen: unterirdische Gräber aus der Jungsteinzeit. Sie erfahren vom traditionellen Karneval von Mamoiada, ein heidnisches und sehr antikes Fest. Bei einem Besuch bei Davide sehen Sie, wie die typischen Karnevalsmasken der Mamuthones und Isohadores geschnitzt werden. Danach gehen Sie ins Museum der Mittelmeermasken und sehen, wie ähnlich die Karnevalstraditionen in anderen Ländern des Mittelmeerraums sind. Vor dem Mittagessen bei einem Winzer, der seinen eigenen Bio-Weinanbau hat, besuchen Sie den Weinberg und entdecken die Geheimnisse des Cannonau-Rotweins!  Nach dem Mittagessen fahren Sie noch durch Oliena, das Dorf am Fuß des Monte Corrasi, dem höchsten Berg des Supramontes. Fahrt: 115 km (8–9 Stunden) Mahlzeiten: Frühstück und Mittagessen (typisches Mittagessen im Weinberg in Mamoiada) Unterkunft: familiengeführtes Hotel oder Agriturismo in Orosei
Etappen:
Mamoiada,Orosei

​Tal des Cedrinos: Herstellung von Käse, Bier oder Carasatu-Brot

Tag 7: ​Tal des Cedrinos: Herstellung von Käse, Bier oder Carasatu-Brot

Heute wird Ihr Geschmackssinn auf die Probe gestellt! Sie werden gegen 8:30 Uhr abgeholt und fahren zuerst auf den Monte Tuttavista, dem Hausberg von Orosei. Mit dem Landrover fahren Sie entlang des Mamorsteinbruchs von Orosei, dann geht es eine abenteuerliche Piste hinauf auf den Berg.  Sie machen einen kurzen Spaziergang und kommen zu einem der Gipfel des Berges. Von hier bewundern Sie eine atemberaubende Sicht auf das Tal des Flusses Cedrino und auf den gesamten Golf von Orosei. Der Name „Monte Tuttavista“, „Berg mit Sicht auf Alles“ ist verdient! Sie besuchen auch den natürlichen Felsbogen „Sa Petra Istampata“, ein Naturmonument, das den Berg überwacht.  Über Galtellì und Onifai kommen Sie dann zu Tonino, ein Hirte, der in diesen Granitbergen seine Schafe und Ziegen hält. Sie werden die Phasen der Käseherstellung miterleben und dieses Produkt der sardischen Kultur, Hauptnahrungsmittel der vielen über hundertjährigen Sarden und Sardinnen, kosten.  Mittags bereiten Tonino und seine Familie ein leckeres Essen zu, wo Sie einige Produkte dieser Gegend verkosten können. Nach dem Essen geht die Fahrt zurück nach Orosei, wo signora Giovanna bereits auf Sie wartet, um Ihnen zu zeigen, wie das knusprige und feine Brot „Pane Carasatu“ gebacken wird. Genießen Sie Ihren letzten Abend im historischen Zentrum von Orosei nach diesem kulinarischen Tag. Bei Interesse kann man statt dem Brotbacken auch eine Bierbrauerei besuchen, eine der nachhaltigsten Firmen der Insel. Fahrt: 20 km (9–10 Stunden) ​Mahlzeiten: Frühstück, Mittagessen (im agriturismo su Murtale) und Abendessen Unterkunft: familiengeführtes Hotel oder Agriturismo in Orosei
Etappen:
Irgoli,Onifai,Orosei

​Rückfahrt nach Olbia. Arrivederci Sardegna!

Tag 8: ​Rückfahrt nach Olbia. Arrivederci Sardegna!

Sie packen Ihre Sachen, checken aus und fahren nach Olbia zurück. Geht Ihr Flug erst am Nachmittag, nutzen Sie den Vormittag entweder, um noch etwas durch die Gassen von Orosei zu schlendern oder das archäologische Museum von Olbia zu besuchen. Dort können Sie einen letzten Eindruck der interessanten und reichen Geschichte der Insel bekommen (je nach Verfügbarkeit des Transfers). Sie können Ihr Gepäck bei der Gepäckaufbewahrung am Flughafen abgeben und dann mit dem Bus ins Zentrum von Olbia fahren. Das Gleiche gilt für die Rückfahrt.  Fahrt: 138 km (1 1⁄2 Stunden) Mahlzeiten: Frühstück
Etappen:
Orosei,Provincia di Olbia-Tempio
Praktische Details
Preis abCHF 1’058 pro Person
AnreisedatumVon 6. Mai 2024 bis 13. Mai 2024 + 1 weiteres Abreisedatum
Gruppengrösse6 bis 15 Reisende
Internationale FlügeNicht inklusive
Im Preis enthaltenGuide
Im Preis enthaltenFlughafentransfer
Von lokalen Agenturen erstellte Rundreisen zur Inspiration
Buchen Sie Ihre Flüge für Ihre Italien Reise

Die internationalen Flüge sind nicht in dieser Reise enthalten. Sie können Ihre lokale Agentur bitten, Ihnen bei der Auswahl der Flüge über unseren Partner Option Way behilflich zu sein. Dabei profitieren Sie von zahlreichen Vorteilen:

  • Attraktive Preise
  • Keine versteckten Gebühren
  • Die Agentur von Melina wird im Falle von Flugänderungen informiert

Fragen Sie Ihren lokalen Reiseexperten oder besuchen Sie die Webseite unseres Partners.

Diese Reiseidee entspricht nicht Ihren Vorstellungen?
Weitere Italien Reiseideen (40)
Weitere Rundreiseideen
Weitere Rundreisen nach Italien ganz nach Ihren Wünschen